Spécialisé dans la production de vin du Minervois
près de l’Hérault
Le Domaine Sicard vous propose à la vente des vins rouges et rosés de qualité, produits dans le plus grand respect de la vigne et des méthodes de vinification du vin. Pour en savoir plus sur la production ou pour tout renseignement, n'hésitez pas à prendre contact avec votre viticulteur.
N'hésitez pas à contacter votre viticulteur
pour plus de renseignements ou pour toute commande de vins
La vinification
au domaine SICARD
Au Domaine Sicard d’Aigues-Vives, la production du vin et la vinification sont effectuées de manière artisanale et traditionnelle, dans le respect de la terre. Suivez en images les différentes étapes de la vinification :
1 - L'attente de la maturité optimale est primordiale pour la qualité de nos vins. Un raisin mûr se caractérise par un rapport sucres acidité élevé, qui va déterminer la date des vendanges.
2 - Les vendanges : au domaine, la récolte du raisin se fait de manière manuelle ou mécanique selon les cépages.
3 - Le transport du raisin, à dos d'homme, est effectué dans le plus grand respect pour éviter tout écrasement, qui provoquerait une perte aromatique. Le transport se poursuit par petits wagonnets pour le respect maximum du raisin de la souche à la cuve, conservant ainsi tous les arômes subtils de ces cépages.
4 - Cette action est maintenue jusque dans la cuve : le raisin arrive ainsi intact et ses arômes peuvent alors se révéler en cuve.
Arrive ensuite l'entrée en cave avec la macération en grain entier. La durée de la macération varie entre 12 et 30 jours selon le produit voulu.
De là débuteront toutes les étapes de la vinification par fermentation alcoolique, qui au final fera la qualité et la saveur aromatique de nos vins.
Suivez l'actualité de votre domaine viticole dans le Languedoc-Roussillon et retrouvez-nous sur de nombreux salons du vin et des produits de terroir, dans les guides spécialisés en vins et dans la presse.